2022年01月14日

1月生まれの誕生祝会(おしるこ会)

今日の子どもたち 保育

1月14日(金)に1月生まれの誕生祝会を行いました。

今月も新型コロナウイルス対策として、保育室で放送を聞きました。
「そろそろお誕生日のお友達の名前が呼ばれるね。」と楽しみにしている様子がありました。

自分の名前が呼ばれると「はい!」と大きな声で手を上げて返事をしたり、知っているお友達の名前が呼ばれると「○○ちゃんは同じバスだよ」「○○ちゃんって1月生まれなんだね!」と嬉しそうな表情が見られました。

遊戯室には1月生まれのお友達のみ集まり誕生祝会を行いました。松組さんの「はじめの言葉」とたくさんの拍手で始まりました。

先生に名前と「大きくなったらなりたいもの」を発表してもらい、元気にアーチをくぐりました。

その後はキャラクターの人形に囲まれて写真撮影をしましたよ。

最後に松組さんに「終わりの言葉」を言ってもらいました。

保育室ではクラスのみんなでお祝いしました。好きな食べ物や好きな色などを発表をして楽しく過ごすことができたようです。

また、本日は『おしるこ会』でした。担任の先生から『おしるこ会』の由来を聞き、おしるこを食べました。

中には、あんこが苦手なお友達もいましたが、みんな少しずつ食べることができました。
1月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。これからも幼稚園で元気いっぱいにたくさん遊びましょうね。